Все новости

Комиссии по делам ЕС: страны Балтии должны активнее отсоединять свои энергосети от России

Данные проекты имеют особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики, сказал на встрече в Нарве председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии

ТАЛЛИН, 25 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Страны Балтии, энергетические сети которых после советского времени были интегрированы лишь в восточном направлении, должны активнее продвигать проекты по их отсоединению от России и подключению к европейской системе.

Такое мнение на встрече в эстонской Нарве - пограничном с Россией городе - озвучили председатели парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Об этом сообщила пресс-служба эстонского парламента.

"Наши страны готовы к дальнейшему сотрудничеству по отсоединению балтийских электросетей от России, которое имеет особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики", - заявил председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг. Этот процесс, по его словам, начат и успешно продвигается.

"В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году", - отметил Паллинг. Кроме того, Литва и Польша успешно работают над проектами соединения своих электросетей, добавил он.

Какие еще вопросы обсудили в Нарве

На встрече также обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа. Ее участники с удовлетворением отметили усилия Литвы в этой сфере. В понедельник в Клайпедский государственный морской порт должен прийти построенный по заказу Литвы базовый танкер Independence для терминала сжиженного природного газа. В декабре терминал планируется запустить в эксплуатацию, в результате чего Литва, газовые сети которой тоже имеют выход только на восток и которая зависит от поставок "Газпрома", сможет получать сырье морем. "Это снимет зависимость региона от газовой монополии", - отметили участники встречи.

Подобную проблему решают Эстония и Финляндия. По словам Паллинга, прежде всего необходимо проложить газовую трубу между странами, после чего построить региональный терминал сжиженного природного газа на одной из сторон Финского залива. Однако Таллин и Хельсинки, пытающиеся получить под этот проект финансирование ЕС, до сих пор не договорились, где должен быть построен терминал. Каждая из стран хотела бы, чтобы он появился на ее территории.