28 июля, 08:34

В ЦСР заявили, что регулирование NFT-токенов требует создания отдельного правового режима

Как сообщил руководитель направления "Правовое развитие" ЦСР Максим Башкатов, для NFT характерны его собственные, специфические проблемы, следствием которых является особый формат соотнесения таких токенов с интеллектуальными правами

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Разработка нормативного регулирования рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT) требует создания отдельного правового режима для такого вида цифровых активов. Из этой позиции исходит Центр стратегических разработок (ЦСР) в ходе обсуждения с участием Центра компетенции по нормативному регулированию в рамках национального проекта "Цифровая экономика", бизнес-сообщества, а также представителей Минэкономразвития РФ, сообщил ТАСС руководитель направления "Правовое развитие" ЦСР Максим Башкатов.

"ЦСР рассматривает возможность создания для NFT отдельного правового режима, учитывающего их специфику. Предлагается не относить NFT к уже известным нашему законодательству видам криптоактивов (цифровой валюте, цифровым финансовым активам и так далее), а также не пытаться приравнять NFT к результатам интеллектуальной деятельности (РИД)", - сказал он.

Соотнесение NFT и РИД

В мае текущего года депутаты фракции "Новые люди" Владислав Даванков и Антон Ткачев внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагалось ввести понятие "NFT-токены" в российское законодательство путем приравнивания их к объектам интеллектуальной собственности.

Башкатов из ЦСР подчеркнул, что для NFT характерны его собственные, специфические проблемы, следствием которых является особый формат соотнесения таких токенов с интеллектуальными правами. "Подтверждением этому является один из недавних законопроектов, авторы которого предлагали поставить NFT в ряд других результатов интеллектуальной деятельности (среди произведений, изобретений и так далее). Такой подход нам кажется крайне сомнительным, учитывая то, что в случае токенизации, допустим, арт-объекта, не создается новое изобретение. Все что происходит - это выпускается NFT под это произведение", - заявил эксперт. Он пояснил, что выпуск NFT под уже существующее произведение не создает дополнительного творческого вклада, что делает сомнительной идею приравнивания токена к изобретениям или объектам искусства.

NFT как криптоактив

Вместе с тем правовая неопределенность возникнет и при попытке регулирования рынка NFT с использованием уже существующих нормативных определений цифровых прав, цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав, добавил Башкатов. "Среди перечисленных выше категорий им нет места: действующее российское регулирование рассчитано на выпуск множества однородных токенов и их размещение среди широкого круга инвесторов. Для NFT такое регулирование не годится. NFT расшифровывается как невзаимозаменяемый, то есть уникальный токен", - уточнил он.

Эксперт ЦСР призвал обратить внимание на то, что NFT-токен является штучным товаром, которому не свойственны риски, характерные для других криптоактивов, выпускаемых и размещаемых среди множества инвесторов. Он также сообщил, что ЦСР в данный момент проводит исследование регулирования виртуальных активов, начиная от токенов и заканчивая виртуальными предметами в компьютерных играх и цифровыми аккаунтами. "Весомую часть этого исследования составляет NFT. В NFT мы видим перспективный способ дополнительной монетизации творчества арт-деятелей, возможности использования NFT в метавселенных и компьютерных играх, а также упрощение оборота уникальных физических товаров посредством токенизации прав собственности на них", - резюмировал Башкатов.

Ранее в пресс-службе Минэкономразвития России сообщили ТАСС, что инициатива нормативного регулирования рынка NFT была впервые озвучена 21 июля 2022 года на площадке АНО "Цифровая экономика" и получила поддержку министерства. В МЭР также заявили, что рабочая группа АНО "Цифровая экономика" попросила уточнить направления регулирования NFT, положительные эффекты для бизнеса и граждан. 

Теги:
Россия