28 июля, 11:46

Регионы ФРГ отключат горячую воду в офисах и душевых спортзалов для экономии энергии

Для сокращения потребления энергии в ФРГ также будут отключать подсветку зданий и освещение улиц в ночное время

БЕРЛИН, 28 июля. /ТАСС/. Регионы Германии в условиях непростой ситуации с энергоснабжением и сокращением поставок газа из России принимают различные меры для экономии энергии. Так, обер-бургомистр Мюнхена (федеральная земля Бавария) Дитер Райтер сообщил о снижении минимальной температуры и прекращении подачи горячей воды в офисах и школьных учреждениях на период летних каникул.

"Мы все призваны внести свой вклад. Администрация города подает здесь хороший пример", - приводит в четверг слова Райтера газета Süddeutsche Zeitung. По этой причине, по его словам, сотрудники местной администрации должны быть готовы к некоторым ограничениям. Например, в будущем им будет разрешено отапливать офисы только в ограниченном режиме - максимальная температура не должна превышать 19 градусов Цельсия. Коридоры или комнаты, которыми пользуются лишь несколько человек, больше не отапливаются.

Кроме того, прекращается подача горячей воды. Это также относится к муниципальным школам во время летних каникул. Вместе с тем подсветка исторических зданий, например, ратуши, будет отключена на ночь. Освещение центральных улиц Мюнхена также отключается с 22:00 по местному времени. Райтер указал, что уже сейчас почти половину всех светофоров выключают при отсутствии сильного трафика, а 99% всех светофоров уже оснащены энергосберегающими светодиодами.

В свою очередь обер-бургомистр Ганновера (федеральная земля Нижняя Саксония) Белит Онай объявил, что местные власти в рамках плана по энергосбережению отключат горячую воду в душевых комнатах спортзалов и городских бассейнов. Причем минимальная температура воздуха в спортивных залах составит 15 градусов Цельсия. В то же время планируется отключение фонтанов и подсветки исторических и административных зданий, прекращение подачи горячей воды к умывальникам в общественных местах. По словам Оная, цель состоит в том, чтобы сократить потребление энергии на 15%.

Меры по энергосбережению

Ранее правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффей ради экономии электроэнергии предложила после полуночи отключать подсветку общественных объектов вроде Бранденбургских ворот и здания берлинского Сената. Однако, по ее словам, принятие такого рода мер не означает, что город должен погрузиться во тьму. Нужно найти баланс между "требованиями безопасности" и "безболезненными" способами экономии энергии. Резиденция президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера - дворец Бельвю - также не будет подсвечиваться ночью в целях экономии электроэнергии.

В настоящее время германские министерства рассматривают меры для сокращения потребления энергии на фоне снижения поставок газа из России. В частности, в ряде министерств решили летом охлаждать кондиционируемые помещения только до 26 градусов, исключения сделают лишь для серверных комнат, где температура должна быть ниже. Министерство по делам экономики и защиты климата собирается таким образом уже текущим летом сократить потребление электроэнергии на 40%. Определенные меры также приняли в МИД ФРГ, оборонном ведомстве, министерстве здравоохранения - там устанавливают на крыши солнечные батареи и наносят на окна светоотражающие пленки, чтобы внутри зданий не было слишком жарко.