28 июля, 14:54

Роскомнадзор требует отозвать лицензию "Новой газеты" за не предоставленный в срок устав

По словам пресс-секретаря "Новой газеты" Надежды Прусенковой, претензии ведомства относятся к 2006 году, когда у издания происходила перерегистрация

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Регистрация печатной версии "Новой газеты" может быть признана недействительной в связи с тем, что издание не представило в срок, обозначенный законом о СМИ, устав редакции. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора.

"Роскомнадзор обратился в суд с требованием признать регистрацию печатного СМИ "Новая газета" недействительной в связи с непредставлением устава редакции в установленные законом о СМИ сроки", - рассказали в ведомстве. При этом письменные предупреждения, направленные ранее в адрес ЗАО "ИД Новая газета", были выданы по материалам электронной версии издания, добавили в РКН.

Как пояснила ТАСС пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова, претензии Роскомнадзора относятся к 2006 году, когда у издания происходила перерегистрация. "Это претензия к печатной версии, иск, который зарегистрирован в Басманном суде, но по нему еще не назначено заседание. У нас его на руках нет. Это было, как они нам предъявляют, в 2006 году, когда у "Новой газеты" была перерегистрация. Тогда мы были обязаны в течение трех месяцев прислать устав. При том что норма, что мы обязаны присылать устав, иначе могут отнять лицензию, появилась только в 2018 году", - отметила она.

В пояснении редакции, опубликованном в официальном телеграм-канале, сообщается, что 27 июля "Новая газета" получила определение Верховного суда о том, что Роскомнадзор обратился с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации сайта www.novayagazeta.ru. Второй иск, который зарегистрирован в Басманном суде, касается регистрации печатной версии "Новой газеты", добавили представители редакции.

Ранее в Басманном суде Москвы сообщили ТАСС, что Роскомнадзор требует признать регистрацию "Новой газеты" в качестве СМИ недействительной. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

28 марта Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" второе письменное предупреждение. Основанием для его вынесения послужил зафиксированный ведомством факт распространения на сайте издания материала, содержащего упоминание организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без надлежащей маркировки. Первое такое предупреждение в адрес "Новой газеты" было вынесено Роскомнадзором 22 марта. 

Теги:
Россия