28 июля, 18:10

Вице-канцлер ФРГ утверждает, что Берлин подготовил все документы для отправки турбины в РФ

Роберт Хабек заявил, что Россия должна указать, куда конкретно турбина отправится и как пересечет границу

БЕРЛИН, 28 июля. /ТАСС/. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек утверждает, что Берлин со своей стороны предоставил все документы для отправки в Россию турбины, необходимой для "Северного потока", но РФ, с его слов, затягивает процесс.

"Эта турбина с понедельника прошлой недели в Германии. Все документы есть, их подготовило мое министерство, я сам держал их в руках. В них написано, что турбина может быть отправлена в Россию", - сказал он в четверг вечером в городе Байройт, выступая перед местными жителями. Трансляцию провели немецкие телеканалы.

По его словам, Россия, в свою очередь, должна указать, куда конкретно турбина отправится и как пересечет границу. "Но она этого не делает, она отказывается забрать эту турбину к себе", - считает вице-канцлер.

"Газпром" в понедельник сообщил, что получил от компании Siemens Energy документы по возврату турбины для "Северного потока" из Канады, но они все еще не отменяют ранее обозначенные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы. В частности, по-прежнему остаются вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, "решение которых является важным для поставки двигателя в Россию", а также для проведения срочного ремонта других газотурбинных двигателей, сообщил холдинг.

Siemens Energy при этом сообщила, что германская сторона обеспечила российскую всеми необходимыми документами для ввоза в РФ. Однако "Газпром", по версии германской компании, якобы не предоставил таможенные документы.

Из-за отсутствия турбин российская сторона была вынуждена сократить прокачку по "Северному потоку" до 40%. С 27 июля прокачка сократилась до 20%.