28 июля, 18:19

Хабек под свист митингующих заявил об энергонезависимости ФРГ "через несколько месяцев"

Вице-канцлер Германии, глава Минэкономики не уточнил, что он понимает под несколькими месяцами

БЕРЛИН, 28 июля. /ТАСС/. Германия в скором времени достигнет энергетической независимости, но пока приходится "платить цену" за рост стоимости ресурсов. Об этом заявил в четверг вечером вице-канцлер ФРГ, глава Минэкономики Роберт Хабек.

Политик выступил перед жителями города Байройт, ответил на их вопросы. На протяжении всей трансляции, которую провели местные телеканалы, были слышны выкрики и свист протестующих, собравшихся на митинг неподалеку.

"И теперь мы в условиях сильного давления через несколько месяцев изменим то, что существовало годами: покончим с зависимостью от России в области энергетики", - сказал он. "Это не означает, что мы никогда больше не должны выстраивать отношений с Россией", - добавил политик.

Хабек не уточнил, что он понимает под несколькими месяцами.

Германия в настоящее время сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Согласно официально оглашенному плану, в течение года планируется отказаться от угля и нефти, однако газ из РФ потребуется еще как минимум в следующем году. Преждевременный отказ повлек бы за собой серьезные экономические потери и остановку промышленности.