28 июля, 19:32

Bloomberg: оператор "Сахалин-2" просит покупателей СПГ платить через российский банк

Агентство полагает, что процесс перехода на оплату через банк в России может привести к задержке "жизненно важных" поставок топлива в условиях его нехватки и растущих цен на энергоносители

ТАСС, 28 июля. Компания Sakhalin Energy, оператор СПГ-проекта "Сахалин-2", обратилась к покупателям с просьбой осуществлять расчеты за поставки сжиженного природного газа через российский банк. Об этом со ссылкой на источники сообщило в четверг агентство Bloomberg.

По его сведениям, Sakhalin Energy уведомила клиентов о необходимости внесения изменений в текущие соглашения, в том числе о переходе на обслуживание в российском банке. Источники агентства отметили, что условия контрактов, касающиеся, в частности, валюты расчетов, объемов поставок, цен и пунктов назначения доставки, останутся без изменений.

Bloomberg полагает, что процесс перехода на оплату через банк в России может привести к задержке "жизненно важных" поставок топлива в условиях его нехватки и растущих цен на энергоносители. По словам источников, санкции также могут осложнить процесс, поскольку покупатели СПГ хотят убедиться в том, что смена банка не нарушает действующие ограничения.

Президент РФ Владимир Путин 1 июля подписал указ, согласно которому оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо компании Sakhalin Energy станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Имущество Sakhalin Energy безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Остальные акционеры компании Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой организации пропорционально долям в прежней. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.

Большая часть производимого в рамках проекта сжиженного природного газа поставляется в Японию. Поставки из России покрывают 8,8% потребностей страны в СПГ, большая его часть идет с "Сахалина-2". 

Теги:
Россия