29 июля, 08:55,
обновлено 29 июля, 14:11

Чернышенко заявил, что потребление оптоволокна в России выросло в связи с ситуацией в мире

Вице-премьер уточнил, что в России только один уникальный завод по производству оптического волокна, принадлежащий "Роснано"

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Потребление оптоволокна, которое необходимо для строительства сотовых и фиксированных сетей, в России выросло в связи с уходом иностранных поставщиков, однако это является возможностью развить собственное производство на полную мощность. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер Дмитрий Чернышенко, слова которого передали в его аппарате.

"В текущих условиях очевидно, что потребление оптики выросло. С рынка ушли иностранные поставщики и это шанс развить собственное производство на полную мощность. Именно для этого необходимо определить источники финансирования всего цикла производства - от создания преформ, до производства оптического волокна и опто-волоконного кабеля для российских сетей связи", - сказал Чернышенко.

Он уточнил, что в России только один уникальный завод по производству оптического волокна, принадлежащий "Роснано", который находится в Саранске.

Ранее вице-премьер поручил Минцифры вместе с Минобрнауки и Минфином при формировании бюджета РФ на 2023 год определить источники финансового обеспечения докапитализации "Роснано" для создания полного цикла производства преформ для вытяжки оптического волокна в России. Поручение необходимо исполнить до 1 августа 2022 года.

В пресс-службе Минпромторга ТАСС рассказали, что также получили поручение от вице-премьера, и поддерживают этот проект.

"Известия" сообщали, что российские сотовые операторы рискуют столкнуться с дефицитом оптоволоконного кабеля, которое нужно для строительства сотовых и фиксированных сетей, а также их ремонта и модернизации в связи прекращением поставок в РФ оптоволокна и преформ в связи с ситуацией вокруг Украины.