МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Неопределенность базового сценария Банка России остается высокой, при этом основными источниками неопределенности являются внешние факторы (риски со стороны геополитической ситуации и мировой рецессии), бюджетная политика и изменение склонности населения к сбережению, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.
Так, среди основных рисков на краткосрочном горизонте Банк России отмечает волатильность обменного курса рубля, препятствующая "заякориванию" инфляционных ожиданий, слишком быстрое снижение склонности населения к сбережению в условиях растущей потребительской уверенности и оживления потребительского кредитования, ускоренный рост потребительского кредитования на фоне смягчения требований банков к заемщикам и снижения премий за риск, а также сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях общей экономической неопределенности.
Неопределенность вносят и продолжительное привыкание к новой структуре предложения на потребительских рынках, и ожидания дальнейшего снижения цен на фоне произошедшего с начала года укрепления рубля. Риски несут также сохранение высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам, а также хороший урожай сельскохозяйственной продукции 2022 года.
На среднесрочном горизонте фактором неопределенности выступает дополнительное расширение бюджетного дефицита, которое может потребовать более жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в будущем, а также дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, которое приведет к ослаблению рубля и большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики.
Базовый прогноз может быть пересмотрен и из-за усиления ограничений на стороне предложения из-за медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае сохранения негативных тенденций в динамике импорта, а также рецессия в мировой экономике, которая дополнительно ослабит внешний спрос на товары российского экспорта и, как следствие, приведет к ослаблению рубля. При этом при сохранении подавленного внешнего спроса на долгосрочном горизонте, после исчерпания действия эффекта переноса ослабления рубля, этот фактор может превратиться в дезинфляционный. Риск обуславливает также сохранение значительного профицита торгового баланса в условиях более устойчивой динамики экспорта по сравнению с динамикой импорта.