2 августа, 15:14,
обновлено 2 августа, 15:57
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Глава МИД ФРГ заявила, что страна за несколько месяцев сократила импорт газа из РФ до 26%

По словам Анналены Бербок, в настоящее время всестороннее размышление о безопасности является ключевым

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила во вторник, что ФРГ за несколько месяцев сократила импорт российского газа с 55% до 26%.

"Мы избавляемся от зависимости от российских газа и нефти, а это, честно говоря, очень тяжело и очень дорого, - сказала Бербок. - Но это более чем необходимо". "И всего за несколько месяцев мы уже сократили импорт шельфового газа из России с 55% до 26%", - констатировала она, выступая в частном исследовательском университете The New School в Нью-Йорке.

"Всестороннее размышление о безопасности является ключевым в наше время", - отметила глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Германия в настоящее время сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Согласно плану властей, в течение года планируется отказаться от угля и нефти, однако газ из РФ потребуется еще как минимум в следующем году. Преждевременный отказ повлек бы за собой серьезные экономические потери и остановку промышленности.

На данный момент ФРГ готовится экономить энергию на фоне сокращений поставок газа. Разные города предлагают свои идеи: где-то отказываются от подогрева воды в общественных бассейнах, где-то решили не подсвечивать достопримечательности. К примеру, правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффей ради экономии электроэнергии предложила после полуночи отключать подсветку Бранденбургских ворот.