2 августа, 15:52

На Украине заявили о создании условий для поставок газа по Трансбалканскому коридору

Компания "Оператор ГТС Украины" сообщила, что для этой цели проведена наладка измерительного оборудования для газа, поступающего со стороны Молдавии в пункте "Гребеники"

КИЕВ, 2 августа. /ТАСС/. Компания "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) во вторник объявила о создании условий для поставок в страну топлива от терминалов для приема танкеров со сжиженным газом в Турции и Греции по Трансбалканскому коридору. Для этой цели проведена наладка измерительного оборудования для газа, поступающего со стороны Молдавии в пункте "Гребеники".

"ОГТСУ создал предпосылки для запуска Трансбалканского коридора", - говорится в сообщении на сайте компании. По оценке экспертов компании, по этому маршруту потенциально можно транспортировать до 20 млрд куб. м газа в год. Он способен объединить рынки Юго-Восточной и Восточной Европы - от терминалов по приему судов со сжиженным природным газом в Греции и Турции до территории Украины, с последующим транзитом в Венгрию, Словакию и Польшу, утверждают в ОГТСУ. "С 1 августа этого года "Оператор ГТС Украины" увеличил возможные объемы измерения природного газа в точке соединения "Гребеники" с 3,96 млн куб. м в сутки до 6,12 млн куб. м в сутки", - сообщает компания.

На Украине считают, что выполнили свою часть работы, а следующие шаги для развития данной инициативы за Болгарией, Турцией и Молдавией. "Надеемся, что наши международные партнеры также предпримут соответствующие шаги для скорейшего запуска трансбалканского направления", - цитирует пресс-служба компании ее генерального директора Сергея Макогона.

В начале февраля Министерство энергетики Украины сообщило, что глава ведомства Герман Галущенко обсудил с турецким коллегой Фатихом Донмезом проблемы энергетической безопасности, а также перспективу поставок газа по Трансбалканскому коридору.

В декабре 2019 года Россия и Украина договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью продления соглашения еще на десять лет. В рамках пятилетнего контракта на транзит Украина получит более $7 млрд.