3 августа, 10:04

Отмена ограничений на ж/д транзит не сказалась на загрузке паромов в Калининград

В пресс-службе компании "Оборонлогистика" сообщили, что паромы загружены на 100%, места забронированы до середины сентября

КАЛИНИНГРАД, 3 августа. /ТАСС/. Отмена ограничений на железнодорожный транзит грузов с основной территории РФ в Калининград не сказалась на загрузке паромов на линии Усть-Луга (Ленинградская область) - Балтийск (Калининградская область). Паромы загружены на 100%, места забронированы до середины сентября, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе компании "Оборонлогистика", которая является оператором линии.

"Загруженность паромов после отмены ограничений не изменялась, они всегда загружены на 100%. Свободных мест нет. Места на паромах забронированы до середины сентября 2022 года", - сообщили в пресс-службе.

На линии продолжают работу железнодорожные паромы "Амбал", "Балтийск" и "Маршал Рокоссовский", а также универсальный сухогруз "Урса Майор". С сентября 2022 года провозные мощности паромного флота на линии увеличатся за счет автомобильно-железнодорожного парома "Генерал Черняховский". "Мы ожидаем стабильную стопроцентную загрузку паромов", - сказали ТАСС в пресс-службе компании, отвечая на вопрос о прогнозах на ближайшие месяцы.

Помимо перевозок по линии Усть-Луга - Балтийск, в доставке грузов в регион по морю задействованы суда, курсирующие между портом Бронка в Санкт-Петербурге и Калининградом. Как сообщал журналистам губернатор области Антон Алиханов, на конец июля в общей сложности в морских перевозках в регион были задействованы девять судов, а в августе их число увеличится еще на два. Морской путь является главной альтернативой наземному транзиту грузов в регион с остальной территории РФ.

Литва в июне прекратила пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали в Калининградскую область грузовым автотранспортом и по железной дороге. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. При этом ограничения на автомобильный транзит в регион через Литву сохраняются. Первый после отмены ограничений железнодорожный состав с цементом прибыл в Калининград 26 июля.

В конце июля литовский Šiaulių bankas, через который проводились операции с калининградским транзитом, заявил, что с 1 сентября на фоне санкций ЕС против РФ из-за событий на Украине прекращает все операции с российскими клиентами. В пресс-службе правительства Калининградской области сообщали, что прекращение работы литовского банка с Россией может привести к остановке железнодорожного транзита в регион. 28 июля российская сторона вручила Литве соответствующую ноту.