Все новости

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышел из переговоров по покупке газеты "Ведомости"

Сообщается, что финский медиахолдинг Sanoma не устроила предложенная цена

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышла из переговоров по покупке российской газеты "Ведомости" и других российских активов финского медиахолдинга Sanoma, сообщил ТАСС топ-менеджер, осведомленный о ходе консультаций, и подтвердил источник, близкий к группе ОНЭКСИМ.

"С ОНЭКСИМом сейчас переговоры не ведутся, Sanoma не устроила предложенная цена", - рассказал осведомленный топ-менеджер, сообщив также, что переговоры ведутся с другими покупателями, в том числе с предпринимателем Питером Герви. Источник, близкий к группе ОНЭКСИМ, подтвердил ТАСС, что предложенная за актив цена не устроила Sanoma, поэтому переговоры зашли в тупик.

В пресс-службе финского медиахолдинга Sanoma и в пресс- службе ОНЭКСИМ отказались комментировать ход переговоров.

Как ранее сообщал ТАСС, в июле 2014 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова направила в Citibank (консультирует сделку по продаже активов) предложение о покупке активов Sanoma в России. Кроме того, интерес к активу проявляет структура, связанная с Питером Герви. Потенциальными претендентами на активы назывались также инвестор "Дождя" Александр Винокуров и акционер платежной системы Qiwi Борис Ким.

В состав Sanoma Independent Media входит нескольких юридических лиц. Газету "Ведомости" издает ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которым в равных долях владеют американский Dow Jones (учредитель Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Помимо "Ведомостей" SIM издает в России ряд глянцевых журналов, среди которых Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia. Выручка российских активов Sanoma в 2013 году снизилась почти на 5%, с 5,44 млрд до 5,17 млрд рублей, говорится в презентации Sanoma для инвесторов. Доля Sanoma в выручке этих активов составляет около 52% Показатель EBITDA за 2013 год снизился на 5,17% до 1,04 млрд рублей. В 2014 году ожидается снижение EBITDA почти на 10% до 942 млн рублей, в 2015 году последует рост до 1,03 млрд, а в 2016 году - снова снижение до 1,02 млрд рублей.