3 августа 2022, 17:11

Руководство аэропорта Калининграда считает, что в 2022 году пассажиропоток снизится на 5%

В 2021 году аэропорт обслужил свыше 3,91 млн пассажиров

КАЛИНИНГРАД, 3 августа. /ТАСС/. Калининградский аэропорт Храброво ожидает снижение пассажиропотока по итогам этого года на 5% к показателю 2021 года, когда он обслужил более 3,91 млн пассажиров. Об этом сообщил журналистам в среду генеральный директор аэропорта Александр Корытный.

В первом полугодии Храброво обслужил более 1,5 млн пассажиров, пассажиропоток снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

"Показатели несколько снизились за счет весенних месяцев в основном, но июль даже дал у нас прирост плюс один процент к рекордному прошлогоднему показателю. Август тоже ожидаем достаточно хорошим и сентябрь. Но в целом, наверное, снижение будет минус 5% по отношению к прошлому году. Я думаю, 3,5 - 3,6 млн пассажиров мы должны в этом году перевезти", - сказал Корытный.

Гендиректор Храброво пояснил, что на данный момент все зарубежные рейсы, за исключением рейсов в Минск и чартерных рейсов на турецкий курорт Анталья, из калининградского аэропорта отменены. Также отменены авиарейсы в закрытые аэропорты страны, в частности, Воронеж, Ростов, Краснодар. При этом отмена части рейсов, например в Сочи, связана с увеличением протяженности маршрута из-за запрета на полеты российских самолетов в воздушном пространстве стран ЕС. "У нас большое количество рейсов выпало из расписания", - сказал Корытный, уточнив, что изменившаяся ситуация сделала полеты по некоторым направлениям нерентабельными.

При этом увеличено число перевозок на сибирском, уральском направлениях. Выросла частота выполнения полетов по маршрутам из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, увеличены провозные мощности за счет привлечения к перевозкам более крупных самолетов типа А-320. "За счет этих показателей мы конкурируем с показателями прошлого года", - сказал Корытный, уточнив, что ежедневно аэропорт обслуживает до 17-18 тыс. пассажиров, что сопоставимо с показателями 2021 года. В среду в Храброво обслужили двухмиллионного пассажира с начала года.

Международный аэропорт Калининград (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны расположен в 20 км к северо-востоку от центра Калининграда. Имеет статус аэропорта федерального значения. Маршрутная сеть включает более 20 регулярных направлений полетов.