3 августа, 17:56

Новые сорта астраханских арбузов "Премьер" и "Белые росы" поступили в торговые точки

Сорт "Белые росы" отличается тем, что не содержит никаких красящих и вызывающих аллергию веществ, а сорт "Премьер" имеет цилиндрическую форму и темно-красную мякоть с высоким содержанием сахаров

АСТРАХАНЬ, 3 августа. /ТАСС/. Новые сорта арбузов "Премьер" и "Белые росы", разработанные селекционерами Астраханской области, в этом сезоне поступили на прилавки торговых точек. Об этом ТАСС сообщил в среду директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя" Артем Соколов.

"В 2020 году мы вывели первый в мире белый арбуз - "Белые росы", в котором нет никаких красящих и вызывающих аллергию веществ. Он подходит для аллергиков, кормящих матерей, маленьких детей. То есть в 2020 году сорт попал в реестр, в 2021 году мы его размножили, а в этом году выращенный фермерами арбуз поступил на прилавки страны. В прошлом году в реестр был включен новый сорт "Премьер", теперь он также пользуется большим спросом", - сказал он.

Высокопродуктивный и ультраскороспелый сорт "Белые росы", над которым селекционеры работали около 15 лет, имеет около 20 вкусовых оттенков - это ваниль, мускат, ананас, лимон, лайм. По словам Соколова достойно выдерживает конкуренцию с зарубежными и новый сорт "Премьер" - плоды этих арбузов отличаются цилиндрической формой и темно-красной нежной мякотью с высоким содержанием сахаров. Он хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарность до 30 дней.

Сейчас астраханские селекционеры продолжают работу еще над несколькими сортами, которым пока не дали названия. Много внимания уделяется различным оттенкам мякоти арбуза - сейчас, в частности, дорабатывают зеленую, оранжевую и оттенки цвета коры.

"У нас около 40 разработок, это арбузы на любой вкус. Наши астраханские бахчевые гораздо вкуснее, потому что иностранная селекция вкусовую оценку оставляет на пятом месте, а на первом у них внешний вид. То есть арбуз должен быть красивым, с показателями транспортировки и хранения, а потом уже вкус. Отечественные сорта, может, и не так презентабельно выглядят, но они гораздо вкуснее. Хотя внешнему виду мы тоже уделяем большое значение - взять вот "Симпатягу" с черной кожурой или "Оранжевого короля" с золотыми крапинками на кожуре", - считает Соколов.

В День арбуза собеседник агентства находится на полях, проводя экскурсии для туристов. Часовая лекция обязательно заканчивается дегустаций приглянувшейся отдыхающим ягоды.

Об ожидаемом урожае

Астраханские бахчеводы намерены собрать в этом сезоне 320 тыс. тонн арбузов и дынь, бахчевые засеяны на площади 9 тыс. га, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Агрометеоусловия в этом сезоне благоприятны для выращивания бахчевых в регионе, и планируемый урожай будет соответствовать уровню прошлого года, уточнили ТАСС в пресс-службе областного Минсельхоза.

По словам губернатора, часть собранного урожая бахчевых будет отправлена в Москву и Санкт-Петербург, а также на экспорт - в Беларусь и Казахстан.

"Особая гордость местных селекционеров - "Арбузная радуга". Это полосатые ягоды с зеленой, желтой, белой и оранжевой мякотью. Кстати, сорт арбуза "Лунный" попал в десятку селекционных достижений по версии издания Forbes", - подчеркнул Бабушкин.

Он также пригласил всех гостей области в музей "Российский арбуз", расположенный в Камызяке. Сотрудники музея более 15 лет знакомят посетителей с историей развития бахчеводства в Нижнем Поволжье, рассказывают, как выбрать хороший арбуз и делятся рецептами необычных блюд из арбуза, например, арбузного меда.