4 августа, 07:45

Массовая приватизация на Украине начнется с сентября

Премьер-министр страны Денис Шмыгаль добавил, что на селекторном совещании с руководителями областей он дал задание подготовить все необходимое для приватизации на местах

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Массовая приватизация госпредприятий начнется с 1 сентября на Украине. Об этом в четверг сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"С 1 сентября в Украине должна массово стартовать приватизация. Такую задачу поставил президент Украины, Верховная рада приняла соответствующее законодательство, правительством разработаны все подзаконные нормативные акты", - написал он в своем Telegram-канале.

Шмыгаль добавил, что на селекторном совещании с руководителями областей он дал задание подготовить все необходимое для приватизации на местах.

27 июля правительство Украины утвердило перечень из 420 государственных предприятий, которые будут приватизированы или ликвидированы. В министерстве экономики сообщили, что 354 госпредприятия будут ликвидированы или реорганизованы, а 66 получат новых собственников, после чего будет возобновлено или модернизировано производство и создадут новые рабочие места. 28 июля депутат Дмитрий Разумков сообщил, что Верховная рада приняла закон, разрешающий приватизацию крупных промышленных предприятий. Также в законе появилась возможность продавать предприятия с дисконтом в 50%.

На Украине 3 марта 2019 года была предложена приватизация 431 государственного предприятия. Однако из-за ухудшения экономической обстановки в связи с распространением пандемии коронавируса программа была на некоторое время приостановлена. В марте 2021 года к планам приватизации снова вернулись. Рада приняла закон, которым разблокировала реализацию программы. В качестве обоснования для принятия этого документа называлась необходимость пополнения государственного бюджета за счет продажи имущества.

В перечень объектов приватизации в 2022 году входят, в том числе 20 активов ГП "Укрспирт" и концерна "Укрспирт", 15 экспертно-технических центров Гоструда, шесть бывших пенитенциарных учреждений Минюста, два агропромышленных комплекса, два объекта винодельческой отрасли и три единых имущественных комплекса морских портов.