4 августа, 17:47

Генсек ОПЕК объяснил решение увеличить объемы добычи нефти

Оно направлено на изучение реакции рынка, отметил Хайсам аль-Гайс

КАИР, 4 августа. /ТАСС/. Решение одобрить увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), принятое на министерской конференции ОПЕК+, направлено на изучение реакции рынка. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс.

"Увеличение добычи [нефти] на 100 тыс. б/с направлено на изучение ситуации на рынке и оценку степени его реакции", - сказал он в интервью телеканалу Al Arabiya. Целью интервенции на рынок нефти является не влияние на цены, а обеспечение баланса рынка, пояснил Хайсам аль-Гайс.

Генсек ОПЕК обратил внимание на проблему недофинансирования нефтяного сектора во всем мире. "Отсутствие инвестиций в нефтяной сектор вызывает тревогу, инвестиции сократились с $600 млрд в год до $450 млрд", - указал он, отметив, что резервные мощности невелики как у членов ОПЕК, так и у стран, не входящих в организацию.

Отвечая на вопрос о том, как повлияли санкции, введенные Западом против России, на ее роль в ОПЕК+, он сказал, что сотрудничество с Россией не ограничивается только этим форматов, отметив, что между ОПЕК и РФ поддерживается "постоянный диалог". "Мы не конкурируем с РФ, она не конкурирует с нами. Мы союзники в этом объединении, мы партнеры", - подчеркнул он.

Участники ОПЕК+ 3 августа одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс. б/с, при этом Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти на 26 тыс. б/ с каждая, до 11,03 млн б/с. Общий уровень добычи нефти у стран альянса может вырасти до 43,955 млн б/с.