5 августа 2022, 16:54

Потребление газа на Украине сократилось на 40%

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, энергетическая система страны работает стабильно

КИЕВ, 5 августа. /ТАСС/. Потребление газа на Украине сократилось на 40% после начала в стране боевых действий. Об этом заявил в пятницу министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Мы сейчас уже считаем по факту потребления. К сожалению, из-за войны у нас довольно значительно упало потребление газа. В среднем это 40%, а где-то 45% и 50% падения", - сказал министр, выступая в эфире украинского единого телемарафона.

"Поэтому мы уже по ходу будем делать перерасчеты, чтобы скорректировать объемы, если это будет необходимо, и <...> иметь соответствующий резервный запас газа не только для отопления, но мы также считаем необходимым создать запас газа для возможных кризисных ситуаций для производства электроэнергии", - заявил Галущенко. Он признал, что предстоящий отопительный сезон на Украине будет одним из самых сложных.

По словам министра, энергетическая система Украины работает стабильно, электричества производится с избытком, есть возможность не только удовлетворять потребности страны, но и экспортировать электроэнергию в страны ЕС и Молдавию.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил в конце июня, что украинские власти обсуждают с США возможность финансирования поставок ей природного газа в рамках программы ленд-лиза с целью создания запасов для зимнего отопительного сезона. По словам Витренко, к отопительному сезону власти Украины хотят накопить в хранилищах 19 млрд кубометров газа, это означает дополнительные расходы в размере $8 млрд. Глава "Нафтогаза" добавил, что Украина ведет переговоры с международными партнерами о том, чтобы они предоставили ей средства для закупки газа либо осуществили его поставки в кредит. Витренко не исключил возможности того, что Украина гипотетически может вернуть поставленные ей объемы газа в течение двух лет. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, выступая на совместной пресс-конференции в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским, пообещал передать нефтегазовым компаниям запрос украинского лидера о поставках норвежского газа на Украину, но уточнил, что возможности для этого ограничены, так как добыча газа в Норвегии уже находится на максимальном уровне.