WSJ: странам Европы придется бороться с Азией за поставки российского СПГ

WSJ: странам Европы придется бороться с Азией за поставки российского СПГ

Как сообщает издание, ситуация с поставками газа из России в Европу может ухудшиться в ближайшие месяцы

ТАСС, 7 августа. Страны Европы в ближайшем будущем могут быть вынуждены бороться со странами Азии за поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом в среду пишет газета The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, ситуация с поставками газа из России в Европу может ухудшиться в ближайшие месяцы. По мнению авторов статьи, Россия найдет причины для дальнейшего сокращения поставок газа и может полностью прекратить поставки топлива через Украину и по "Северному потоку".

Кроме того, возможны перебои и с поставками российского СПГ, отмечает газета. Экономический подъем Китая и холодная зима в Азии могут привести к тому, что Европе придется бороться со странами Азии за поставки СПГ из России, что приведет к дальнейшему росту цен на топливо.

"Оператор ГТС Украины" с 11 мая прекратил транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка", поскольку якобы не может контролировать пограничную компрессорную станцию "Новопсков" в Луганской области. В связи с этим Украина отклоняет номинации для транспортировки через эту станцию, прием газа осуществляется только на станции "Суджа". Также санкции РФ, введенные против ряда зарубежных энергетических компаний, запрещают холдингу использовать газопровод Ямал - Европа для прокачки российского газа через Польшу.

С 27 июля "Северный поток", по которому газ поставляется из России в Европу, задействован примерно на 20% максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них - сделанная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ решил его вернуть. 25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта.