Times: российский бизнесмен Сергей Науменко намерен судиться в Лондоне из-за ареста яхты

Times: российский бизнесмен Сергей Науменко намерен судиться в Лондоне из-за ареста яхты
Здание Высокого суда в Лондоне

По данным издания, предприниматель также обвинил главу Минтранса Великобритании Гранта Шэппса в клевете, поскольку министр при задержании Phi в доках на востоке Лондона записал ролик в TikTok, в котором назвал ее владельца "олигархом и другом" политических руководителей России

ЛОНДОН, 7 августа. /ТАСС/. Российский предприниматель Сергей Науменко собирается оспорить в Высоком суде Лондона задержание его яхты британскими правоохранительными органами вследствие санкций против РФ. Об этом в воскресенье сообщила газета The Sunday Times.

По ее информации, Науменко также уведомил главу Минтранса Великобритании Гранта Шэппса о подаче против него иска по обвинению в клевете в связи с тем, что министр при задержании в марте яхты Phi стоимостью £38 млн ($45 млн) в доках на востоке Лондона записал видеоролик в социальной сети TikTok, в котором назвал ее владельца "олигархом и другом" политических руководителей России.

Капитан яхты Гай Бут в интервью изданию сравнил поведение Шэппса с "охотником, позирующим на фоне мертвого носорога". Он добавил, что Науменко, персонально не попадавший в британские санкционные списки, не связан с российскими властями.

Весной вследствие спецоперации РФ на Украине в Великобритании был принят закон, позволяющий задерживать любые российские суда и самолеты. После этого правительство королевства временно арестовало несколько частных самолетов и яхт, которые могут принадлежать гражданам РФ.