8 августа, 01:06

В Новосибирской области экспорт продукции АПК за I полугодие вырос на 27%

Ключевые потребители - Китай, Казахстан, Монголия, Вьетнам и Киргизия

НОВОСИБИРСК, 8 августа. /ТАСС/. Экспорт продукции сельского хозяйства в Новосибирской области, одном из крупных агропромышленных регионов Сибири, за первое полугодие 2022 года вырос на 27%. Ключевыми направлениями отгрузки остаются страны Азии, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.

"Объемы экспортных отгрузок продукции АПК в количественном выражении не только не снизились, но и превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 27%", - сообщили в пресс-службе со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко.

Он отметил, что в структуре экспорта преобладают масличные и зерновые культуры, а также готовая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Ключевыми направлениями отгрузки, по словам Лещенко, по-прежнему остаются азиатские страны - Китай, Казахстан, Монголия, Вьетнам, Киргизия. "Значителен экспорт в Турцию и Латвию, продолжается экспорт продукции в другие страны ЕС", - рассказал он.

Новосибирская область является одним из крупнейших экспортеров Сибирского федерального округа. По итогам прошлого года экспорт продукции АПК вырос на 11,6%. В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция АПК. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.