8 августа, 06:05

Wildberries запустит в августе сервис защиты правообладателей и покупателей от контрафакта

Новый сервис позволит правообладателям создавать официальные обращения при возникновении предположений о нарушении их прав и самостоятельно проводить проверку документов, сообщили в компании

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Онлайн-ретейлер Wildberries планирует запустить в августе 2022 года сервис, который позволит правообладателям оперативно проверять подлинность продукции других продавцов и предотвращать реализацию контрафакта. Об этом говорится в сообщении компании.

"Онлайн-площадка завершает разработку сервиса "Цифровой арбитраж", который защитит правообладателей от недобросовестных действий других продавцов, а покупателей - от возможной контрафактной продукции. Запуск сервиса ожидается уже в августе", - отмечается в сообщении.

Новый сервис позволит правообладателям создавать официальные обращения при возникновении предположений о нарушении их прав на интеллектуальную собственность и самостоятельно проводить проверку правоустанавливающих документов, что позволит сократить срок разбирательств до нескольких дней.

После проведения проверки правообладателем и подтверждения законности реализации товара в новом сервисе Wildberries будет зафиксирован факт отсутствия нарушений со стороны другого продавца. При непредоставлении правоустанавливающих документов или же их недостоверности Wildberries будет скрывать подобные товары с онлайн-витрины, при неоднократных и массовых нарушениях возможна и полная приостановка сотрудничества с этим продавцом, добавляют в пресс-службе ретейлера.

За правообладателем остается право в судебном порядке взыскать с продавца компенсацию за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Переписка с недобросовестным продавцом в новом сервисе Wildberries может быть использована в суде в качестве подтверждения обоснованности требований правообладателя. Wildberries будет осуществлять мониторинг взаимодействия правообладателей и продавцов и принимать необходимые меры реагирования, заключили в компании.

Ранее о продаже контрафакта на маркетплейсе Wildberries в ходе круглого стола на тему параллельного импорта в Госдуме заявил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский. В пресс-службе компании заявили, что эта информация не соответствует действительности, и добавили, что компания разрабатывает автоматизированную систему выявления контрафакта на основе искусственного интеллекта. 

Теги:
Россия