8 августа, 08:35,
обновлено 8 августа, 08:58

Мишустин: экологические штрафы будут направляться на ликвидацию ущерба природе

Как сообщил премьер-министр РФ, правительство подготовило соответствующее постановление

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Деньги, которые будут поступать в региональные и местные бюджеты от штрафов за загрязнение природы, будут направляться целевым образом на ликвидацию экологического ущерба. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

"Правительством подготовлено постановление, которое вводит новый порядок финансирования таких мероприятий из региональных и местных бюджетов, - отметил он, говоря о мерах по защите окружающей среды. - Средства на выявление объектов накопленного вреда, их ликвидацию, восстановление природной среды станут поступать от всех природопользователей, а также от нарушителей за счет штрафов, платежей по искам, добровольного возмещения".

То есть, продолжил глава кабмина, на практике будет выполняться принцип, о котором ранее говорил президент РФ Владимир Путин: "когда загрязнитель платит". "И подобные платежи, поступая в бюджет субъекта и муниципалитета, должны целевым образом расходоваться на конкретные меры по защите природы", - подчеркнул Мишустин.

Как пояснил премьер, в приоритете - устранение уже выявленных точек загрязнения, включая несанкционированные свалки и полигоны с отходами. При этом регионы смогут направить средства и на дополнительные экологические мероприятия, такие как ликвидация загрязнения водных объектов, восстановление и разведение лесов, проведение мониторинга состояния окружающей среды и защита заповедных территорий.

"Рассчитываем, что внедрение практики экологически окрашенных платежей поможет субъектам более ответственно решать природоохранные задачи и быстрее ликвидировать вредные для людей объекты", - подытожил он.