8 августа, 08:45,
обновлено 8 августа, 09:16

Росатом ввел в опытную эксплуатацию первые объекты ядерного центра в Боливии

Как сообщили в госкорпорации, состоялся ввод предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса и многоцелевого центра облучения

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Росатом ввел в опытную эксплуатацию первые промышленные объекты центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто в Боливии. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба госкорпорации в своем официальном Telegram-канале.

"Состоялся ввод предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса (ПЦРК) и многоцелевого центра облучения (МЦО)", - говорится в сообщении.

ПЦРК, оснащенный циклотроном (ускорителем частиц), обеспечит боливийские центры ядерной медицины радиофармпрепаратами для проведения клинических исследований более 5 тыс. пациентов в год. Таким образом, отмечается в сообщении госкорпорации, боливийские граждане смогут проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых препаратов ядерной медицины.

МЦО, оснащенный промышленной гамма-установкой, позволяет повысить продовольственную безопасность и продлить срок годности различных видов сельхозкультур. В нем можно обрабатывать свыше 70 тонн продукции в сутки с целью сохранения ее качества и потребительских свойств. Помимо сельскохозяйственного применения, МЦО также может использоваться в секторе здравоохранения для стерилизации разнообразных медицинских изделий.

Проект сооружения ЦЯИТ в городе Эль-Альто реализуется Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) в сотрудничестве с АО "ГСПИ" (предприятие Росатома). Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто является одним из важнейших проектов Боливии в сфере здравоохранения. Проект не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4 100 м над уровнем моря. Его строительство внесет существенный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для граждан Боливии.

Торжественная церемония заливки первого бетона здания, где будет расположен первый в Боливии исследовательский реактор, состоялась летом 2021 года. 

Теги:
Россия