8 августа, 08:57,
обновлено 8 августа, 09:06

Мишустин: бизнес сможет получать госгарантии на 50% долга по инфраструктурным кредитам

Как сообщил премьер-министр РФ, госгарантии можно будет получить на половину обязательств по основному долгу и на период от трех до 30 лет

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Кабмин позволит бизнесу получать госгарантии, которые обеспечат до 50% обязательств по погашению основного долга по кредиту, взятому на срок от трех до 30 лет. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами.

"Правительство расширит государственную поддержку бизнеса: подготовлены правила предоставления гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым на развитие инфраструктуры", - сказал Мишустин, отметив, что реализация крупных проектов в этой сфере требует высоких затрат и длительного периода окупаемости инвестиций.

"Государственные гарантии можно будет получить на половину обязательств по основному долгу и на период от трех до 30 лет, минимальная сумма такого вида обеспечения составит 2 млрд рублей, а доля собственных средств компании в стоимости инфраструктурного проекта должна быть не менее 20%", - уточнил глава кабмина.

По мнению премьера, такая поддержка государства поможет снизить риски как заемщиков, так и кредиторов, а также повысить привлекательность капиталовложений в профильные проекты в важных для развития страны сферах, таких как транспорт, строительство, ЖКХ, энергетика и так далее.