8 августа, 09:56

Минстрой рассмотрел новые меры поддержки для применения отходов ТЭС в строительстве

Среди таких мер обсуждается снижение транспортных издержек для крупных промышленных потребителей, использующих золошлаковые материалы

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Глава Минстроя Ирек Файзуллин на встрече с гендиректором Сибирской генерирующей компании Степаном Солженицыным рассмотрел новые меры стимулирования применения отходов тепловых электростанций (ТЭС) в строительстве, сообщила в понедельник пресс-служба министерства.

"Обсуждалась задача более активного применения золошлаковых материалов - продукта деятельности тепловых электростанций, использующих твердое топливо. В частности, были рассмотрены предложения по новым мерам стимулирования вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот", - говорится в сообщении.

Среди таких мер обсуждается снижение транспортных издержек для крупных промышленных потребителей, использующих золошлаковые материалы, включение таких материалов в крупные инфраструктурные объекты, а также актуализация нормативных документов по применению золошлаков в строительстве.

Использование отходов ТЭС в строительстве имеет высокую эффективность. По данным Минстроя, один из видов золошлаковых материалов - золауноса - может заместить до 20% объема цемента при производстве строительных материалов в России. По инициативе министерства Сибирская генерирующая компания совместно с Научно-исследовательским центром "Строительство" проводят исследование по использованию золы-уноса в современных бетонных смесях.

В июне правительство России утвердило комплексный план по утилизации отходов угольных электростанций и котельных, которые образуются при сжигании угля, торфа и их смесей. План направлен на создание экономических предпосылок и нормативное стимулирование вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья.

Как ранее сообщала компания "Русатом инфраструктурные решения" (предприятие госкорпорации "Росатом"), в России более 170 ТЭЦ работают на угле, а площадь золоотвалов превышает 28 тыс. га. Количество накопившихся отходов на Урале составляет 540 млн тонн, в Сибири - 420 млн тонн, в Забайкалье и на Дальнем Востоке - 225 млн тонн. При этом большинство золошлаковых материалов относятся к пятому классу опасности, то есть они практически безвредны. Их можно применять в дорожном строительстве, ликвидации горных выработок, в качестве удобрений, мелиорантов почв и сырья для строительных материалов.