8 августа, 10:01

Турецкая компания купила участок на Украине для завода по производству Bayraktar

На произведенных заводом беспилотниках будут использоваться украинские комплектующие

КИЕВ, 8 августа. /ТАСС/. Турецкая компания Baykar Makina купила на Украине земельный участок под строительство завода по производству беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Об этом в понедельник заявил посол Украины в Турции Василий Боднар.

"Владелец компании Baykar создал свою украинскую компанию на Украине, эта компания уже приобрела земельный участок, они разработали проект самого завода и намерены реализовать его до конца, поскольку это было почти личное обязательство владельцев компании сделать это производство на Украине", - сказал он в интервью "РБК-Украина", опубликованном в понедельник.

По его словам, на произведенных заводом беспилотниках будут использоваться украинские комплектующие. "На значительной части моделей, которые будут производиться на этом заводе, будут стоять комплектующие украинского производства. Это могут быть двигатели, другие запасные части, колеса, много чего разного, что есть высокотехнологичное у нас, и может быть использовано для этих летательных аппаратов", - добавил посол.

19 июля украинский кабмин одобрил законопроект о ратификации соглашения с Турцией о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической областях, которое позволит построить на Украине завод по производству и обслуживанию Bayraktar.

3 февраля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил Киев. В рамках его визита было подписано восемь межгосударственных документов. Помимо рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях, были подписаны соглашения о свободной торговле, о сотрудничестве в сфере молодежной политики, налоговой области, меморандумы о взаимопонимании в сфере стандартизации и качества, таможенной отрасли, а также план действий по взаимному признанию программ авторизованных экономических операторов и протокол между правительствами о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве правоохранительных органов.