8 августа, 11:09

Минпромторг предложил субъектам КИИ перейти на программные комплексы с компонентами из РФ

Проектом постановления правительства предусматривается установление методики такого перехода

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Минпромторг РФ предложил порядок перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на программно-аппаратные комплексы (ПАК) с отечественными компонентами. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Проектом постановления правительства РФ предусматривается установление методики перехода субъектов критической информационной инфраструктуры на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры", - сказано в пояснительной записке к проекту.

Согласно документу, его реализация направлена на обеспечение технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ в рамках исполнения указа президента "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации". Отмечается, что научно-производственному объединению, специализирующемуся на разработке, производстве, технической поддержке и сервисном обслуживании доверенных ПАКов для КИИ необходимо в месячный срок утвердить форму плана перехода на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на значимых объектах КИИ.

Контроль за переходом субъектов КИИ на преимущественное применение доверенных ПАКов документом предлагается возложить на федеральные органы исполнительной власти, в сфере ведения которых осуществляют деятельность субъекты КИИ и российские юридические лица, выполняющие функции по разработке, проведению или реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию. "Определить Минцифры РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим мониторинг перехода субъектов КИИ на преимущественное применение российского программного обеспечения", - сказано в документе.

"Проект плана перехода … в срок не позднее 1 апреля 2023 года вносится уполномоченным органом на согласование в межведомственною комиссию совета безопасности РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития КИИ РФ", - отмечается в проекте.

По итогу, согласно документу, межведомственная комиссия примет решение о согласовании плана перехода, который затем утверждают субъекты КИИ. 

Теги:
Россия