8 августа, 10:52

Абрамченко поручила до 15 сентября изменить правила предоставления участков недр в море

Сейчас компании могут получить их без проведения аукциона и раскрытия информации, по заявительному принципу, который законодательно закреплен с 2019 года

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минприроды и Роснедрам в срок до 15 сентября изменить правила предоставления участков недр для геологического учения во внутренних морских водах и территориальных морях России. Об этом сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера.

Сейчас компании-недропользователи могут получить участки во внутренних морских водах и территориальных морях России на геологоразведку без проведения аукциона и раскрытия информации, по заявительному принципу, который законодательно закреплен с 2019 года. Пока этим механизмом смогла воспользоваться только Ямальская шельфовая компания ("Ямалшельф"), получив в июне 2022 года четыре участка недр в Карском море.

В аппарате Абрамченко пояснили, что изменения в правила предоставления таких участков направлены на уточнение процедур для повышения прозрачности механизма.

В свою очередь в пресс-службе Минприроды заявили ТАСС, что министерство совместно с Роснедрами начали работать над исполнением поручения вице-премьера. Так, ведомства прорабатывают несколько вариантов изменения правил предоставления морских участков, в том числе предварительное раскрытие информации. "Если таким участком заинтересуются сразу несколько компаний, то он будет выставлен на аукцион", - отметили в Минприроды. 

Теги:
Россия