8 августа, 11:03

"Уралкриомаш" спроектировал емкость для транспортировки СПГ по суше и воде

Контейнер-цистерна отличается расширенным температурным диапазоном эксплуатации и оболочкой из нержавеющей стали, которая позволяет исключить пролив продукта при внешнем воздействии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 августа. /ТАСС/. "Уралкриомаш" (входит в "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех") спроектировал контейнер-цистерну для хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), этилена и этана любым видом наземного и водного транспорта. Преимущество разработки в расширенном температурном диапазоне эксплуатации и оболочке из нержавеющей стали для исключения пролива продукта при внешнем воздействии, сообщили в понедельник в пресс-службе предприятия.

В прошлом году "Уралкриомаш" сообщал о разработке железнодорожного вагона-цистерны модели 15-5106-01, модификации единственного на "пространстве" 1520 вагона-цистерны для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Изделие оснащено криогенным насосом, который позволяет сократить время простоя техники.

"АО "Уралкриомаш" сертифицировал контейнер-цистерну нового поколения, аналогов которому на сегодня в России нет. Комплект свидетельств Российского морского регистра судоходства получила модель КЦ.Т75-40/0,8, предназначенная для транспортировки и хранения сжиженного природного газа (СПГ), этилена и этана", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что новый продукт продолжает линейку инновационных изделий производства "Уралкриомаш" для перевозки и хранения СПГ. Одним из его преимуществ является оболочка контейнера из нержавеющей стали, позволяющая исключить пролив продукта при внешнем воздействии на цистерну.

"Такую цистерну мы спроектировали впервые. Это новый, высокий уровень и проекта, и его воплощения в жизнь. Уникальность этого контейнера-цистерны в расширенном температурном диапазоне эксплуатации: от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия, что является абсолютно новым и единственным предложением на отечественном рынке", - подчеркнул главный конструктор АО "Уралкриомаш" Александр Мазо.

Наличие комплекта свидетельств дает право "Уралкриомаш" на серийное производство модели и допускает транспортировку грузов в данном типе контейнера-цистерны любыми видами наземного и водного транспорта, уточнили в пресс-службе.