8 августа, 13:01

Российский зерновой союз сохраняет прогноз по урожаю зерна в размере 123-125 млн тонн

Российский зерновой союз сохраняет прогноз по урожаю зерна в размере 123-125 млн тонн

По словам главы РЗС Аркадия Злочевского, урожайность в этом году выше показателей прошлого года

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Российский зерновой союз (РЗС) сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2022 году, он составит 123-125 млн тонн, в том числе 83-84 млн тонн пшеницы. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава РЗС Аркадий Злочевский.

"Мои расчеты показывают, что мы получим в любом случае больше, чем в прошлом году. Общий вал - я говорил, озвучивал эти цифры - 123-125 млн тонн. Я не менял свой собственный прогноз. <…> И в районе 83-84 млн тонн пшеницы", - сказал он.

По состоянию на 4 августа, общий сбор зерна в России уже составил 56,5 млн тонн, что на 8 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом урожайность в текущем году существенно выше показателей прошлого года. Пока она находится на уровне 42,6 центнера с гектара против 31,8 центнера с гектара годом ранее, отметил Злочевский.

По его словам, урожайность по итогам года может снизиться до 36,1 центнера с гектара в результате влияния ряда факторов. Вследствие интенсивных дождей произошло существенное отставание по сбору. Из-за этого зерно начало прорастать, что может привести к значительным потерям при уборке. Дожди также спровоцировали то, что зерно стало влажным. Когда его просушат, оно будет терять вес.

"Я сильно опасаюсь, что в общем составе пшеничного урожая мы получим резкое снижение качества, и продовольственной пшеницы будет в районе 60% от общего вала. Напомню, в прошлом сезоне у нас было 82% продовольственной пшеницы в составе пшеничного урожая. <…> Когда интенсивные дожди идут, клейковина вымывается из зерновых. И сейчас поступает очень много фуража", - объяснил глава союза.

Снижение качества зерна может привести к тому, что у России не будет достаточного количества ресурсов для экспорта, добавил он.

Прогноз Минсельхоза

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что Минсельхоз может пересмотреть планы экспорта зерна в текущем сезоне в связи со снижением темпов уборки урожая. По данным ведомства, объем собранных зерновых на текущий момент заметно меньше, чем год назад. Также сейчас существенно увеличена нагрузка на сельскохозяйственную технику, а для иностранной техники есть сложности с поставкой комплектующих. По словам Патрушева, в совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. При этом он отметил, что российский рынок будет полностью обеспечен.

Как сообщилось ранее, по прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в 2022 году составит 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. 

Теги:
Россия