8 августа 2022, 13:16

Профучастники проведут категоризацию нерезидентов при допуске к биржевым торгам

В ЦБ отметили, что если брокер предоставит бирже недостоверную информацию, регулятор применит меры надзорного реагирования

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Профессиональные участники рынка ценных бумаг проведут категоризацию нерезидентов по страновой принадлежности при допуске к биржевым торгам, говорится в сообщении на сайте Банка России. Если брокер предоставит бирже недостоверную информацию, ЦБ будет применять меры надзорного реагирования.

Также отмечается, что предоставление участниками торгов Мосбирже недостоверной информации о принадлежности клиента к иностранным лицам из государств, совершающих в отношении России недружественные действия, а также совершение сделок за счет такого клиента является нарушением требований указов президента РФ, принятых в рамках реализации временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ.

ЦБ подчеркнул сохранение возможности совершения на организованных торгах с резидентами сделок иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских лиц недружественные действия, если указанным лицам выдано разрешение на осуществление сделок в соответствии с порядком предусмотренным подпунктом "г" пункта 1 Указа Российской Федерации № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что нерезиденты из дружественных стран и зарубежные компании, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, смогут с 8 августа торговать на Московской бирже. 

Теги:
Россия