Все новости

Fitch: ослабление рубля должно поддержать российские нефтяные компании

Удешевление российской валюты должно снизить влияние низких нефтяных котировок, считают в рейтинговом агентстве

ЛОНДОН, 30 октября. /ТАСС/. Удешевление рубля должно снизить влияние низких нефтяных котировок на прибыльность российских нефтяных компаний, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Как и в случае с любыми другими экспортерами, российские нефтяные компании выигрывают от снижения национальной валюты, в то время как падение нефтяных цен в течение последних нескольких месяцев оказало негативное влияние на долларовую выручку этих компаний, отмечают эксперты Fitch.

Кроме того, еще одним фактором, который поддержит нефтяные компании России, по мнению агентства, является налоговый режим, в котором работают эти компании. "Прогрессивный налоговый режим означает, что эффективная налоговая ставка, по которой российские производители нефти выплачивают налог, снижается при падении нефтяных цен и наоборот", - уточняют аналитики Fitch.

Учитывая эти факторы, в Fitch подсчитали, что если рубль стабилизируется, а стоимость нефти закрепится на уровне $85 за баррель в 2015 году, то в среднем нефтяные компании получат в следующем году примерно такую же операционную прибыль, как и в 2013 году, когда баррель нефти стоила в среднем $109.

Кроме того, у большинства российских нефтяных компаний достаточно ликвидности для того, чтобы комфортно пережить следующие 1-2 года без привлечения новых займов, говорится в обзоре Fitch.