9 августа, 14:07,
обновлено 9 августа, 15:14

Минпромторг отчитался о замещении ключевых иностранных комплектующих в металлургии

Как отметили в ведомстве, отрасль и государство вместе отреагировали максимально быстро

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Главные для производства в металлургической отрасли иностранные комплектующие уже заменены на аналоги. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ.

"Подчеркнем, что отрасль и государство вместе отреагировали максимально быстро - все жизненно важные для производства комплектующие уже заменены на аналоги. Разумеется, любая полная замена оборудования в любой отрасли потребует времени - однако в России уже есть множество отечественных производителей оборудования для металлургической отрасли", - сказали в министерстве.

Кроме того, продукция российских производителей востребована и на зарубежных рынках.

Так, "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (ЭЗТМ) поставил сортовой прокатный стан на Кубу, продолжает активно осваивать рынки Ирана и Индии.

Среди отечественных производителей оборудования для отрасли Минпромторг также назвал, в частности, специальное конструкторское бюро "Сибэлектротерм", "Рэлтек", НПП "Вулкан-ТМ", "Иркутский завод тяжелого машиностроения" (ИЗТМ).

"Таким образом, очевидно, что у российских производителей металлургического оборудования достаточно наработок для замещения всего импортного оборудования", - подчеркнули в министерстве.

В понедельник газета "Коммерсантъ" сообщила, что металлурги РФ критически зависят от иностранного ключевого оборудования и из-за западных санкций будут вынуждены искать обходные пути его покупки либо переходить на менее качественные аналоги. При этом, импортозамещение оборудования, согласно подготовленному Минпромторгу проекту стратегии развития отрасли до 2030 года, может занять не менее десяти лет, написало издание со ссылкой на копию проекта.