Финляндия намерена прекратить импорт сжиженного газа из России

Финляндия намерена прекратить импорт сжиженного газа из России

Министр по делам Европы и управления собственностью республики Тютти Туппурайнен не уточнила, когда это должно произойти

СТОКГОЛЬМ, 9 августа. /ТАСС/. Финская государственная энергетическая компания Gasum прекратит импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом сообщила во вторник газете Helsingin Sanomat министр по делам Европы и управления собственностью республики Тютти Туппурайнен.

"Решение финского государства как собственника [компании Gasum] заключается в том, что импорт СПГ из России должен прекратиться", - сказала министр. Она добавила, что "Финляндия и вся Европа должны полностью отказаться от российских энергоресурсов".

Компания Gasum на 100% принадлежит государству. По словам министра, "целью [Хельсинки] является избавление от энергетических контрактов с российскими компаниями". Туппурайнен не уточнила, когда это должно произойти.

В мае "Газпром экспорт" приостановил поставки газа по контракту с Gasum, так как Финляндия не произвела оплату за апрель и отказалась осуществлять платежи в рублях. Вместо трубопроводного газа республика стала приобретать голубое топливо с завода "Криогаз-Высоцк СПГ", принадлежащего "Новатэку". Как сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава этой российской компании Леонид Михельсон, основная часть поставок из Высоцка направлялась именно в Финляндию.