9 августа, 15:11

Суд на Украине арестовал активы и недвижимость одного из крупнейших химпредприятий страны

По данным украинских СМИ, речь идет о "Карпатнефтехиме", расположенном в Ивано-Франковской области

КИЕВ, 9 августа. /ТАСС/. Украинский суд наложил арест на активы и недвижимость одного из крупнейших химических предприятий в стране. Об этом во вторник сообщается на сайте Бюро экономической безопасности Украины.

"По ходатайствам прокуроров офиса генерального прокурора наложен арест на корпоративные права предприятия, являющегося одним из крупнейших производителей органических химических веществ на территории Украины, на общую сумму более 2,3 млрд гривен ($62,6 млн), а также на 35 объектов недвижимости этого предприятия", - говорится в сообщении.

Название предприятия не приводится, однако, по данным украинских СМИ, речь идет о "Карпатнефтехиме", расположенном в Ивано-Франковской области.

По версии следствия, предприятие в течение 2017-2022 годов уклонилось от уплаты налогов более чем на 3 млрд гривен (около $82 млн). Кроме того, установлено, что "должностные лица компании противоправно перечислили в пользу юридического лица, подконтрольного российской нефтяной компании, средства на сумму более 5 млрд гривен (около $136 млн) в целях их легализации".

В феврале "Карпатнефтехим" остановил производство до окончания военного положения в стране. "Карпатнефтехим" было учреждено в 2004 году и, по данным самой компании, является единственным на Украине производителем этилена, пропилена, бензола, полиэтилена, а также каустической соды.