10 августа, 06:30

Минстрой фиксирует снижение цен на строительные материалы

Резкий рост цен на стройматериалы в стране начался в конце 2020 года с удорожания металла, а позже коснулся и других ресурсов строительной отрасли

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Снижение роста стоимости строительных материалов наблюдается в России, заявил в среду глава Минстроя Ирек Файзуллин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Сегодня идет некоторое снижение роста [стоимости] строительных ресурсов. Допустим, арматура стоила в начале года 57 тыс., сегодня - уже 44 тыс., это без НДС. Спецстали, которые применяются в большепролетных конструкциях, в мостовых сооружениях, остались на прежнем уровне. [Цена на] дерево тоже имеет тенденцию к снижению. В любом случае это снижение пока не соответствует тому, что было в первой половине 2020 года", - сказал он.

Резкий рост цен на стройматериалы в России начался в конце 2020 года с удорожания металла, а позже коснулся и других ресурсов строительной отрасли. Для решения этой проблемы было предложено производить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. Кроме того, в августе 2021 года правительство России разрешило увеличивать цены государственных контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт в пределах 30% для компенсации удорожания стройматериалов.

По данным Росстата, в 2021 году стройматериалы в среднем подорожали на 23,8%.