10 августа, 06:52

Минцифры РФ вскоре внесет в кабмин проект постановления о создании репозитория open source

В министерстве пояснили, что в настоящий момент завершается согласование финансово-экономического обоснования создания национального репозитория открытого кода с Минфином России

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Минцифры РФ в ближайшее время внесет в правительство проект постановления о проведении эксперимента по распространению программного обеспечения (ПО,) созданного за бюджетные средства под открытой лицензией (open source). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"Минцифры продолжает работу по созданию российского репозитория ПО. В ближайшее время проект постановления о проведении эксперимента по распространению ПО, созданного за бюджетные средства под открытой лицензией, будет внесен в правительство", - сказали в пресс-службе.

В министерстве пояснили, что в настоящий момент завершается согласование финансово-экономического обоснования создания национального репозитория открытого кода с Минфином России.

Накануне газета "Ведомости" сообщила, что старт эксперимента по созданию государственного репозитория свободного ПО перенесен Министерством цифрового развития на неопределенный срок. Его запуск, как сообщалось в феврале, должен был стартовать 1 мая.

Согласно пояснительной записке к документу, эксперимент планируется провести по трем основным направлениям: предоставление права использования свободного программного обеспечения; создание национального репозитория и его наполнение свободным программным обеспечением; нормативное регулирование и методическая поддержка публикации свободного программного обеспечения.

Участниками эксперимента должны стать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Российский фонд развития информационных технологий, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, направившие заявки об участии в эксперименте - на добровольной основе. 

Теги:
Россия