10 августа, 07:02

АКОРТ не поддержала запрет на продажу электронных сигарет и вейпов

Ассоциация при этом поддерживает внедрение маркировки никотиносодержащей продукции

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержала позицию Минпромторга РФ против полного запрета на продажу электронных сигарет и вейпов. Такая мера приведет к формированию бесконтрольного черного рынка, сообщили в пресс-службе ассоциации.

"Спрос на электронные сигареты уже сформировался и растет, однако рынок производства и продажи только формируется, в связи с чем неизбежно будут возникать вопросы к его участникам в части соблюдения всех обязательных требований. Полный запрет на оборот таких товаров не повлияет на спрос, соответственно, рынок будет жить полностью в нелегальном поле, а добросовестные участники не смогут участвовать в обороте", - считают в АКОРТ.

Помимо этого, ассоциация также поддерживает внедрение маркировки никотиносодержащей продукции. С учетом инициативы добросовестных производителей рынка начинать обязательную маркировку ранее установленного в законодательстве срока с 1 ноября 2022 года, АКОРТ сформировала свои предложения по дорожной карте в части создания комфортных условий для розничных компаний. В частности, предлагается разделить этапы оптового и розничного оборота немаркированной продукции, чтобы предоставить рознице время реализовать немаркированные остатки до полного запрета на их оборот.

"Сейчас важно принимать меры по легализации рынка никотиносодержащей продукции и выстраивать принципы добросовестной конкуренции. Инструментом легализации может стать маркировка, тем более что она уже полноценно введена на широкий ассортимент табачной продукции: классические сигареты, альтернативная табачная продукция, стики", - добавили в ассоциации.

Накануне Минпромторг РФ предложил досрочно, 31 октября 2022 года, завершить эксперимент по маркировке никотиносодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина и ввести обязательную маркировку такой продукции с 1 ноября 2022 года. 

Теги:
Россия