10 августа, 08:39

В Новгородской области запустили производство кальциевой селитры

Сырьем для получения продукта станет жидкий нитрат кальция, который вырабатывается на производстве сложных удобрений NPK

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 августа. /ТАСС/. Новгородское предприятие "Акрон" запустило новое производство кальциевой селитры. Об этом в среду сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем Telegram-канале.

"Сегодня принял участие в запуске нового производства кальциевой селитры мощностью 100 тысяч тонн в год на новгородском предприятии "Акрон", - говорится в сообщении.

По данным главы региона, мощность производства составит 100 тыс. тонн в год, а инвестиции в проект - $22 млн, или более 1,3 млрд рублей. Кроме того, благодаря запуску нового производства будут созданы дополнительно 126 новых рабочих мест для жителей региона.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона, сырьем для получения нового продукта станет жидкий нитрат кальция, вырабатываемый на действующем производстве сложных удобрений NPK. Планируется производство различных марок как для сельского хозяйства, так и для промышленности. Марки для сельского хозяйства предназначаются как для открытого грунта, так и для тепличных хозяйств.

В рамках реализации проекта введены в эксплуатацию узел очистки и подготовки жидкого нитрата кальция от примесей, установки выпарки, гранулирования, классификации, охлаждения готового продукта, пущена поточно-транспортная система с расфасовочно-упаковочными машинами высокой мощности. На новом производстве смонтировано порядка 100 единиц основного технологического оборудования, свыше 1 100 тонн металлоконструкций и металлоизделий, более 5 000 м трубопроводов. На площадке строительства работали 18 подрядных организаций.

Для хранения удобрения оборудован склад. Отгрузка продукции будет производиться железнодорожным и автотранспортом в мешках, стрейч-худах, биг-бегах.

Нитрат кальция или кальциевая селитра - удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве. Выпускается в форме кристаллической соли и растворяется в воде. Его применение стимулирует развитие корневой системы растений, вегетативный рост, повышает устойчивость растений к стресс-факторам окружающей среды, бактериальным болезням, что способствует повышению урожайности на 10-15%.