10 августа, 12:54

Суд передал в Москву дело к Google LLC об удалении Tor Browser из Google Play

В Роскомнадзоре пояснили, что такое решение было принято из-за того, что офис Google находится в Москве

САРАТОВ, 10 августа. /ТАСС/. Ленинский районный суд Саратова передал дело по иску прокуратуры Саратовского района к Google LLC об удалении программного приложения Tor Browser из магазина Google Play в суд Москвы. С таким ходатайством обратились представители Роскомнадзора, выступающие третьим лицом, передает в среду корреспондент ТАСС из зала суда.

"Гражданское дело передать по подсудности в Замоскворецкий районный суд Москвы", - сказала судья, пояснив, что на определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней.

Ходатайство заявили представители Роскомнадзора. Их представители пояснили ТАСС, что такое решение было принято из-за того, что офис Google находится в Москве. Представитель прокуратуры сообщила ТАСС, что решение о подаче жалобы на определение будет принято позднее коллегиально.

Ранее Ленинский районный суд Саратова принял решение ограничить доступ к ресурсу Tor Project, а также признал запрещенным приложение Tor Browser. До этого Саратовский областной суд отменил решение Саратовского районного суда об ограничении доступа к Tor Project в России и направил дело на новое рассмотрение.

Браузер Tor работает по принципу так называемой луковой маршрутизации. Это сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для выхода в даркнет. 

Теги:
Россия