10 августа, 13:50

Резидент "Сколково" создал замену компьютера Raspberry Pi

Производство планируют запустить в октябре 2022 года

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Резидент фонда "Сколково" НПО "РэйнбовСофт" совместно с партнером НПО "Интеллект" разработал малогабаритный одноплатный компьютер Repka Pi. Запуск его производства запланирован на октябрь 2022 года, сообщила пресс-служба фонда.

"Repka Pi, как и его известный аналог Raspberry Pi 3 из Великобритании, предназначен для широкого круга задач, в первую очередь, в качестве платформы для обучения IT-специальностям. Компьютер можно также использовать для взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами, как встраиваемую систему сбора данных, управления, передачи информации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, хотя размеры, основные интерфейсы и внешний вид идентичны Raspberry Pi 3, но российский Repka Pi показывает на 15-20% лучшую производительность. Кроме того, его элементная база строится на компонентах из России и Китая. Начало производства запланировано, по данным фонда, на октябрь 2022 года.

"Идея проекта появилась на фоне санкционных ограничений и совпала с существующей разработкой решений для обучения робототехнике и программированию. Платформа позволяет оснастить образовательные организации российским решением и вывести на новый уровень подготовку IT-специалистов. В будущем мы готовы масштабировать производство для удовлетворения потребностей всей России", - приводятся в сообщении слова руководителя НПО "РэйнбовСофт" Анатолия Рябова.