11 августа, 07:13

Минцифры сообщило о возможности досудебной блокировки сайтов в рамках системы "Антифишинг"

Ведомство в июне запустило информационную систему "Антифишинг", благодаря которой можно обнаружить ресурсы, которые маскируются под сайты госорганов, компаний, маркетплейсов и соцсетей

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Досудебная блокировка выявленных с использованием системы "Антифишинг" фишинговых сайтов уже возможна в рамках закона об информации, информационных технологиях и о защите информации, а дальнейшее расширение сотрудничества с Генпрокуратурой, в том числе оснований для внесудебной блокировки, позволит повысить оперативность блокировки фишинговых ресурсов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минцифры РФ.

Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что Минцифры хочет расширить взаимодействие с Генпрокуратурой в рамках системы "Антифишинг" для блокировки мошеннических сайтов. Как отмечает газета, пока система оперативно находит вредоносные ресурсы, но на блокировку через суд может уйти больше месяца, тогда как Генпрокуратура сможет выносить решение гораздо быстрее, а по аналогичной схеме уже работает ЦБ. "Работа с Генпрокуратурой уже позволяет блокировать сайты до решения суда в рамках федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" 149-ФЗ. Дальнейшее развитие позволит расширить возможности блокировки", - рассказали в пресс-службе министерства.

Минцифры в июне запустило информационную систему "Антифишинг", благодаря которой можно обнаружить ресурсы, которые маскируются под сайты госорганов, компаний, маркетплейсов и соцсетей. В министерстве сообщали, что система может отслеживать новые, перерегистрированные и перенесенные домены со скоростью до 1 млн адресов в час. 

Теги:
Россия