11 августа, 08:24,
обновлено 11 августа, 08:32

МЭА сообщило, что доходы России от экспорта нефти в июле снизились на $2 млрд

МЭА сообщило, что доходы России от экспорта нефти в июле снизились на $2 млрд

По данным агентства, российский экспорт нефти сократился на 115 тыс. баррелей в сутки

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Российский экспорт нефти в июле сократился на 115 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,4 млн б/с. Доходы России от экспорта нефти также снизились - на $2 млрд, с $21 млрд до $19 млрд на фоне уменьшения объемов поставок и более низких цен на нефть, говорится в августовском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Эксперты агентства также отмечают, что экспорт нефти из России в США, страны Евросоюза, Великобританию, Японию и Южную Корею сократился на 2,2 млн б/с с начала военной операции на Украине, однако две трети этих объемов уже перенаправлены на другие рынки. Среди направлений для поставок российской нефти МЭА называет Индию, Китай и Турцию.

В июле объем добычи нефти в России был всего на 310 тыс. б/с ниже уровня производства, который наблюдался до начала конфликта на Украине, а объем экспорта - ниже на 580 тыс. б/с от того уровня, подчеркивают в МЭА.

При этом агентство допускает, что после вступления в силу эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти ее поставки на мировой рынок могут сократиться сильнее. По оценке МЭА, России придется найти новые рынки для 1 млн б/с нефтепродуктов и 1,3 млн б/с нефти. 

Теги:
Россия