11 августа, 09:47,
обновлено 11 августа, 10:42

Шольц призвал Россию забрать в Германии турбину для "Северного потока" и импортировать газ

Шольц призвал Россию забрать в Германии турбину для "Северного потока" и импортировать газ
Канцлер Германии Олаф Шольц

С 27 июля газопровод задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин

БЕРЛИН, 11 августа. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал российскую сторону забрать отремонтированную в Канаде турбину для "Северного потока" и продолжить импортировать газ.

"Забирайте же ее. Она здесь", - сказал Шольц в четверг на пресс-конференции в Берлине.

С 27 июля газопровод "Северный поток", по которому газ поставляется из России в Европу, задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них - сделанная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть.

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина. При этом в Еврокомиссии заявляли, что санкции ЕС никак не ограничивают отправку в Россию газовой турбины Siemens для "Северного потока". А Siemens Energy утверждала, что турбина, необходимая для полноценного функционирования газопровода, готова к эксплуатации, германская сторона может ее отправить.