11 августа, 10:44

Молдавия не сможет рассчитаться в августе с "Газпромом" из-за тарифных отклонений

По его словам председателя правления АО "Молдовагаз" Вадима Чебана, ранее руководство предприятия попросило "Газпром" об отсрочке в августе, но пока не получило ответа

КИШИНЕВ, 11 августа. /ТАСС/. Молдавское газораспределительное предприятие "Молдовагаз" не cможет рассчитаться в августе с "Газпромом" из-за тарифных отклонений. Как написал в четверг на своем Telegram-канале его руководитель Вадим Чебан, чтобы перечислить авансовый платеж, не хватает почти $15 млн.

"В связи с неполным тарифным покрытием всех расходов, связанных с закупкой, поставкой, транспортировкой и распределением природного газа, кассовый разрыв АО "Молдовагаз" составит в августе 285,4 миллиона леев ($14,8 миллиона). Изменение тарифа в августе не улучшает ситуацию с выполнением платежных обязательств, учитывая тот факт, что первые поступления по новым регулируемым ценам на природный газ поступят только в сентябре 2022 года", - пояснил Чебан. По его словам, ранее руководство предприятия попросило "Газпром" об отсрочке в августе, но пока не получило ответа.

Чебан проинформировал, что реализация природного газа потребителям в августе, как ожидается, принесет предприятию около $20 млн, однако затраты на приобретение газа у "Газпрома" превысят $34,6 млн. Из этой суммы $15,5 млн приходятся на остаток за июль, а 16 млн на авансовый платеж за август.

В октябре прошлого года "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на поставку топлива на пять лет. В нем была изменена формула определения закупочной цены, которая стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка в европейских странах. В Кишиневе полагали, что это позволит республике больше экономить, однако ситуация на рынке кардинально изменилась, в итоге цена на газ для конечных потребителей в Молдавии с прошлого года выросла практически в четыре раза. При этом из-за резкого роста цен на газ и желания властей сдержать тарифы для населения компания "Молдовагаз" несколько раз задерживала платежи "Газпрому" и получала от него предупреждения. В этой ситуации потребовалось вмешательство правительства и введение режима ЧП в стране. Со своей стороны представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что кризис неплатежей будет повторяться.

На этой неделе Чебан сообщил, что стоимость российского газа для Молдавии увеличится в августе с $980 до $1 458,5 за 1 тыс. куб. м, в связи с чем правительство республики ввело режим экономии, предложив перевести часть потребителей на альтернативные источники топлива.