11 августа, 10:57

Шольц сообщил о прогрессе в обсуждениях об установлении предельной цены на нефть из РФ

Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что из-за высокой технической сложности они обсуждения пока не завершены

БЕРЛИН, 11 августа. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вопрос об установлении предельной цены на российскую нефть в настоящее время обсуждается, отметив, что существует определенный прогресс в этой области. Такое мнение он высказал в четверг на пресс-конференции в Берлине.

"Мы обсуждаем вопрос, как это можно сделать. Это возможно только в том случае, если будет организовано глобально, - сообщил Шольц. - Обсуждения продолжаются, из-за высокой технической сложности они пока не завершены".

О намерении обсудить тему ограничения цен на нефть ранее заявляли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель. По словам Мишеля, для такого шага необходимо сформировать коалицию, включающую не только ЕС и США.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи в конце июня было принято заявление, в котором лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Вице-премьер РФ Александр Новак назвал подобные шаги очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.