11 августа, 14:48

СМИ: страны G7 призывают Индонезию присоединиться к ограничению цен на нефть из РФ

Источник издания The Jakarta Post отметил, что страны Группы семи, которые уже ввели санкции в отношении российских нефтепродуктов, теперь ищут поддержки у стран, не входящих в группу, таких как Австралия, Индонезия и Малайзия

БАНГКОК, 11 августа. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) хотят, чтобы Индонезия присоединилась к их инициативе по ограничению предельной цены на российскую нефть. Об этом в четверг сообщила газета The Jakarta Post со ссылкой на представителя властей США, пожелавшего сохранить анонимность.

По его словам, несколько индонезийских чиновников должны были провести на этой неделе встречи с представителем Министерства финансов США Элизабет Розенберг для обсуждения потолка цен на нефть. Источник издания отметил, что страны G7, которые уже ввели санкции в отношении российских нефтепродуктов, теперь ищут поддержки у стран, не входящих в группу, таких как Австралия, Индонезия и Малайзия.

По словам американского чиновника, США представляет данный план как "новаторскую идею", направленную на то, чтобы "отобрать деньги у России и передать их развивающимся странам". "Индонезия получит российскую нефть по более низкой рыночной цене, так что это будет выгодно", - сказал он.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи было принято заявление, в котором лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал подобные шаги очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.