12 августа, 00:06

Росреестр поддержал проект, разрешающий строить магазины и площадки на территории СНТ

Также по решению собрания будет возможно выделять земельные участки общего назначения для организации ярмарочных площадок

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Росреестр поддерживает законопроект, который позволяет беспрепятственно строить продуктовые магазины, детские и спортивные площадки на территории садовых товариществ при условии согласия общего собрания членов товарищества. Текст с оценкой законопроекта со стороны службы есть в распоряжении ТАСС.

Автором документа, который в пятницу будет направлен для отзыва в правительство, является глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. По его словам, на территории садовых товариществ в настоящее время ведется торговля, осуществляется оказание бытовых (деятельность детских и подростковых площадок), медицинских услуг (деятельность ФАП), которые "крайне востребованы гражданами". Между тем в силу несовершенства регулирования имеются препятствия для развития этих видов деятельности, уточнил сенатор.

"Росреестр концептуально поддерживает предложенную поправку", - говорится в документе.

Законопроектом предлагается внести поправку в закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, Кутепов предлагает дополнить список компетенций общего собрания членов товарищества, чтобы оно могло принимать решение о передаче в пользование третьим лицам недвижимого имущества общего пользования, а также определять условия его использования.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время существует проблема строительства и эксплуатации на территории товариществ торговых точек шаговой доступности. Законопроект позволит на землях общего пользования на законных основаниях установить торговый объект, уточняется в документе. "Кроме того, по решению общего собрания также будет возможно выделять земельные участки общего назначения для организации ярмарочных площадок для осуществления торговой деятельности посредством установки НТО (нестационарного торгового объекта), торговли с автоприцепов, автолавок (мобильных торговых объектов)", - добавил сенатор. 

Теги:
Россия