12 августа, 05:07

Фитнес-сообщество предложило передать бизнесу в отрасли часть бюджетных спортобъектов

По словам главы Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, такая форма сотрудничества заложит основу для взаимовыгодного партнерства между государством и частным бизнесом

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина направила письмо министру спорта Олегу Матыцину с предложением организовать пилотный проект по передаче части муниципальных спортивных объектов в оперативное управление отраслевому бизнесу. Об этом говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Предлагаем инициировать запуск пилотного проекта по передаче муниципальных объектов спорта в оперативное управление фитнес-бизнесу в 10 регионах РФ. Уверены, такая форма сотрудничества заложит прочную основу для взаимовыгодного партнерства между государством и частным бизнесом и принесет только положительные результаты", - отмечается в обращении.

Участники Координационного совета по развитию государственно-частного партнерства Национального фитнес-сообщества считают, что "огромное количество государственных физкультурно-оздоровительных объектов могли бы быть более эффективными с помощью привлечения ресурса фитнес-отрасли, которая является профессиональным управленцем спортивной инфраструктурой, обладает всеми необходимыми знаниями и владеет успешными бизнес-моделями", указано в письме.

"В процессе своей деятельности бюджетные организации преимущественно расходуют денежные средства, выделенные им из бюджетов разных уровней: законодательство предусматривает обязанность бюджета содержать бюджетные учреждения, в том числе по налогам на имущество и землю. Сегодня расходы местных бюджетов на эксплуатацию объектов спорта составляют 60 млрд рублей в год. Передав часть таких объектов предпринимателям фитнес-бизнеса, государство смогло бы сократить расходы на эксплуатацию, пополнить налогами казну и приблизить достижение целевых показателей реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года", - отмечается в обращении.

Как говорится в письме, совокупный объем выручки российского фитнес-рынка за I полугодие 2022 года в среднем по России вырос на 2,5 млрд рублей (на 3%) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Посещаемость фитнес-клубов в России за тот же период упала на 0,4%, но на 1,8% увеличилась продажа дополнительных услуг, тогда как продажи клубных карт снизились на 0,8%. Прогнозируемый объем рынка на конец 2022 года составит около 145,3 млрд рублей. Прогнозируемый рост в 2022 году к 2021 году - около 3%.

Национальное фитнес-сообщество, которое впервые инициировало данное предложение, - первое профессиональное объединение операторов фитнес-рынка России, в составе которого более 1 870 фитнес-клубов из 79 регионов России, имеет 46 официальных представительств. В составе организации 10 профессиональных образовательных учреждений, семь ассоциаций, шесть федераций, 30 ведущих российских спортивно-оздоровительных компаний различных специализаций. Является официальным партнером Министерства спорта РФ. 

Теги:
Россия